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sábado, 5 de febrero de 2011

Ajiáco

El sábado 29 de Enero nos invitó Alicia a comer en su casa para celebrar su cumpleaños que es el día 30.
Nos sorprendió con  este delicioso potaje colombiano que es el plato típico de Bogotá. Las afortunadas invitadas fuimos Adela, Carmen y yo. Carmen ya había probado el ajiáco pero dijo que el de Alicia era mucho mejor.
Le he pedido a Alicia que nos cuente ella cómo se prepara y me lo ha escrito en un correo.  Os lo pongo:

Ingredientes:

  • 1 pollo de corral 
  • 3 patatas blancas
  • 3 patatas amarillas 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande   
  • 1 puerro
  • 2 mazorcas       
  • 1 puñado de hojas de espínacas
  • 1 puñado de hojas de rúcula
  • Nata sin montar   
  • Alcaparras
  • Arroz blanco       
  • Aguacate

   Elaboración:

  
Se pone en una olla el pollo (si deseas sin piel), las patatas peladas y chascadas, (he puesto dos tipos de patatas, pero si encontrais más, podeis ponerle otras más), los ajos, la cebolla pelada y entera, el puerro y las mazorcas (partidas en tres cada una), se agrega agua hasta cubrir, sal al gusto y se deja cocer hasta que estén las patatas y el pollo, (mas o menos media hora).

 
Se aparta del fuego, se saca el pollo, y cuando se enfríe un poco, se desmenuza, quitándole los huesos, las venitas, ternillas, etc., y se agrega al caldo con las patatas y las mazorcas nuevamente. Se retira la cebolla, el puerro y los dientes de ajo.

 
Con el caldo caliente aún, se le agrega un puñado de espinacas y otro de rúcula. Originalmente el ajiáco lleva unas hojas que se llaman "guascas", pero a falta de ellas, he optado por agregarle estos dos tipos de hojas, tratando de apróximar el sabor.

 
A continuación se puede servir en platos hondos, o cazuelitas de barro si tenéis.

  
Aparte en un cuenco o salsera, se pone la nata, y, en otro las alcaparras, para que cada comensal se sirva en la sopa a su gusto.

  
También como acompañamiento se pone arroz blanco y aguacate, que a gusto de cada cual, puede agregarse al ajiáco.

 
Las cantidades dadas son para 5 ó 6 raciones.

 
Espero que os guste, si tenéis alguna duda, me podéis preguntar.

 
¡¡¡...Que lo disfrutéis...!!!

5 comentarios:

  1. Qué bueno esto del potaje colombiano, el ajiaco. Ya tengo ganas de probarlo. A ver si nos lo puedes hacer, Alicia, cuando vengaís a Tarragona.

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  2. Tiene muy, pero que muy buena pinta,
    ... me gustaria conocer la receta o el modo de prepararloque nos dices... pero sobre todo!! probar el ajiaco de Alicia...!!

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  3. Gracias Alicia. ¡Qué cantidad de ingredientes! No me extraña que esté tan bueno...

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  4. ¡Qué buena pinta tiene este guiso...!

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  5. AUNQUE HA PASADO MUCHO TIEMPO PERO COMO ESTUVE ALLI, ME RECUERDO DE LOS SABORES, ¡QUE RICO TODO ALI¡, SIGUE HACIENDONOS ALGUNA COMIDITA DE COLOMBIA, PARA PODER CONOCER MAS ESE PAIS, DONDE ES TU SEGUNDA PATRIA, GRACIAS

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